Carrières dans votre région Avis de décèsÉdition Électronique Rabaischocs.com

Recherche

Recherche par terme

Journaliste

Date de parution

_

Catégories

Actualités

Retour

22 juin 2017

Deux fromageries du Bas-Saint-Laurent finalistes au concours des fromages du Québec

Deux fromageries du Bas-Saint-Laurent présentant quatre fromages figurent parmi les finalistes des prix Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, qui seront décernés à « la crème des fromages du Québec » au mois de septembre prochain au Musée de la civilisation à Québec.

L'évaluation sensorielle s'est déroulée tout récemment à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe. Un jury de 25 spécialistes représentant les diverses filières du secteur fromager a évalué pas moins de 217 fromages, alors qu'un nombre record de 226 inscriptions était atteint cette année.

Sont ainsi dans la course :

·         Fromagerie le Détour

·         Le Clandestin
Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)

·         Fleur de Brebis
Fromage à croûte fleurie- lait de brebis

·         Grey Owl
Fromage à croûte fleurie – lait de chèvre

·         Le Mouton Blanc

·         Le Tartiflette du Kamouraska
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte molle – lait de vache

 « Le nombre record d'inscriptions au concours est la preuve éclatante que Sélection Caseus est devenu un rendez-vous annuel incontournable et que le monde fromager québécois est en pleine santé», déclare le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Laurent Lessard.

Le nombre de fromages inscrits au concours a progressé de 28 % depuis 2014, passant de 176 à 226. Créé en 1998, Sélection Caseus souligne depuis près de 20 ans l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Il vise à faire découvrir aux consommateurs le génie créatif des fromagers qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.

Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.

Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et des acteurs importants du secteur bioalimentaire québécois : Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, Cintech agroalimentaire, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, le partenaire financier numéro un du concours.

Commentaires

Inscrivez votre commentaire

Politique d'utilisation Politique de confidentialité

Agence Web - Caméléon Média