Carrières dans votre région Avis de décèsÉdition Électronique Rabaischocs.com

Recherche

Recherche par terme

Journaliste

Date de parution

_

Catégories

Actualités

Retour

13 juillet 2017

438 120 $ pour développer la culture des champignons

Les intervenants du Kamouraska travaillent depuis sept ans afin de positionner la région comme un pôle important du mycotourisme au Québec et en faire un des moteurs de l’économie de la MRC.

Ce développement innovant se poursuit avec les nouveautés de la saison 2017.  En 2016, Biopterre, en collaboration avec le Groupement forestier du Kamouraska, s’est vu octroyer par le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG) une subvention de recherche de 225 000 $ sur trois ans, qui s’additionne à la contribution du milieu de 213 120 $, dans le but d’optimiser les pratiques de cultures de champignons en systèmes agroforestiers. Le projet assure la participation de 22 producteurs de champignons du Kamouraska et des régions limitrophes (Rivière-du-Loup, Témiscouata et L’Islet). C’est un développement fort important pour ce secteur d’activité qui rencontre des problèmes d’approvisionnement en champignons sauvages. « Il s’agit ici d’une opportunité pour optimiser les procédés de culture des champignons forestiers au Canada. Par la même occasion, le Kamouraska est en voie de devenir la première région productrice de champignons forestiers du Québec! », lance Pascale G. Malenfant, professionnelle de recherche chez Biopterre.

Le Festival des champignons forestiers

Réservez votre fin de semaine de la fête du Travail pour participer à la 3e présentation du Festival des champignons forestiers du Kamouraska chez Coté Est. L'évènement, issu d’une collaboration entre le Café Bistro Côté Est, Biopterre, le Groupement forestier du Kamouraska et Promotion Kamouraska, rendra sa programmation disponible sous peu. « En plus des kiosques, concours et conférences, un menu thématique mettant à l’honneur les champignons forestiers sera disponible pendant plusieurs jours. Les 1 et 2 septembre, on vous sert le banquet gastronomique, une expérience culinaire incontournable ! » mentionne Mme Perle Morency, copropriétaire du Café Bistro Coté Est. Pour en savoir plus, visitez www.mycotourismekamouraska.com ou cherchez le Festival sur Facebook.

Changement de propriétaire

L’entreprise Champignons Kamouraska est maintenant une filiale de La Pommetterie de Saint-Gabriel-de-Kamouraska située au 21A, rue Principale. Il est possible d’y vendre et d’acheter des champignons forestiers sauvages les mercredis et dimanches de 12 h à 18 h. Les cueilleurs sont les bienvenus à l’atelier de conditionnement qui achètera tous les champignons comestibles frais et de bonne qualité. Madame Diane Lavoie, responsable de Champignons Kamouraska, se dit « heureuse de contribuer au développement de l’économie mycologique au Kamouraska » et lance la saison 2017 avec une promotion : du 15 au 30 juillet, les chanterelles communes (de bonne qualité) sont achetées 20 $ le kilo!

Trois nouvelles initiatives

La saison 2017 voit naître 3 nouvelles initiatives sur le territoire. D’abord, une nouvelle entreprise La Coureuse des bois, dirigée par madame Mélissa Hayfield, qui offre des services de guidage, de formation et de cueillette de champignons forestiers.

La nouvelle plateforme en ligne, MycoEXP.ca est une initiative unique au Québec visant à faciliter l'acquisition d'équipements de culture de champignons en systèmes agroforestiers. Cette nouvelle entreprise répond à un besoin réel d’avoir accès à l’ensemble du matériel requis dans un même site et à un juste prix!

Enfin, la brigade du Café Bistro Coté Est, en collaboration avec le cueilleur Marc-André Comeau, cuisine maintenant des produits transformés aux champignons forestiers disponibles sur place en saison.

Pour en savoir plus sur les différentes initiatives qui constituent l’économie mycologique de la région, aimez Filière des champignons forestiers du Kamouraska sur Facebook.

Activités de mycotourisme : à la découverte des champignons

La saison du mycotourisme débute bientôt et l’équipe de guides naturalistes de La Pourvoirie des Trois Lacs vous attend pour vous faire découvrir le monde mystérieux des champignons forestiers. Les activités guidées sont offertes les vendredis et samedis, en après-midi, de fin juillet à septembre (réservation 418 495-2054, poste 112). Les groupes scolaires sont invités à bénéficier de tarifs réduits! Pour les mycologues amateurs, la Pourvoirie offre aussi des sites d’autocueillette. Vous y découvrirez également l’un des plus beaux sentiers d’interprétation de l’Est-du-Québec. D’une longueur de 3 km, le « Sentier d’interprétation des champignons forestiers et de la flore forestière » est accessible pour toute la famille.

L’étude des champignons de nos forêts

Depuis cinq ans, Biopterre étudie la productivité et la diversité des ressources fongiques des forêts du Kamouraska à travers un réseau de 19 parcelles d’étude permanentes. Unique au Québec, cette initiative permettra de générer les premiers résultats de recherche en 2018.

Commentaires

Inscrivez votre commentaire

Politique d'utilisation Politique de confidentialité

Agence Web - Caméléon Média