Carrières dans votre région Avis de décèsÉdition Électronique Rabaischocs.com

Recherche

Recherche par terme

Journaliste

Date de parution

_

Catégories

Communauté

Retour

16 août 2017

Bilan positif pour la Fête de l'agneau

©Photo Éric Labonté - MAPAQ

MITIS ET RIMOUSKI-NEIGETTE. Les organisateurs de la Fête de l'agneau, qui s'est déroulée les 12 et 13 août dans les marchés publics de La Mitis et de Rimouski-Neigette, dressent un bilan positif de l'événement.

Pour cette troisième présentation, des centaines de visiteurs ont pu découvrir ou redécouvrir l’agneau sous toutes ses formes.

Au Marché public de Rimouski, c’est notamment la présence d’agneaux de la bergerie Garoloup qui a ravi petits et grands. Les participants ont également pu répondre à un questionnaire sur la production ovine. En plus des dégustations des rillettes et terrines d’Agneau de Chez Nous, les visiteurs ont pu apprécier la distribution d'une fiche-recette réalisée en collaboration avec Le Bercail  et mettant l’agneau en vedette, ainsi qu’admirer le travail d’une dizaine de tricoteuses en plein air.  La coordonnatrice du Marché public de Rimouski, Maude-Alex St-Denis-Monfils, se dit très satisfaite de cette fin de semaine, qui a selon elle généré trois fois plus de ventes de produits d’agneau que lors d’un marché régulier.

Même constat au Marché public de La Mitis à Sainte-Flavie où 900 visiteurs sont venus apprécier les spécialités culinaires à base d’agneau (notamment les rillettes et les terrines) et ont pu profiter de plusieurs activités comme le filage de la laine ou le bricolage pour enfants, en plus de déguster le repas du jour proposé par Lili Bergère. Il est à noter que la fréquentation est en augmentation par rapport à la fête de l’an dernier, qui avait attiré 700 personnes. François Mercier, coordonnateur du Marché public de la Mitis, se félicite de ce succès et de l’engouement des visiteurs pour les produits de l’agneau.

Le méchoui du Marché public de Sainte-Luce s'est aussi avéré un franc succès, selon Pierre Beaulieu, coordonnateur du marché. Dans une ambiance festive et conviviale, ce sont plus de 100 convives qui ont participé au méchoui. De la mousse d’agneau a également été proposée en dégustation. Les enfants n’ont pas été oubliés puisqu’ils ont pu se faire maquiller  et profiter de jeux gonflables.

Le Festival country-western de Saint-Gabriel a quant à lui attiré les foules.  Ce sont plus de 15 000 visiteurs qui ont pu profiter de spectacles et compétitions variées. Le samedi soir, un méchoui d’agneau et de porc braisé a été servi sur place.

Les organisateurs remercient leurs partenaires : Fédération des producteurs d’agneaux et moutons du Québec, MRC de La Mitis, Agneau de chez nous et Aliments du Québec.

Commentaires

Inscrivez votre commentaire

Politique d'utilisation Politique de confidentialité

Agence Web - Caméléon Média