Baseball

07 juillet 2017

Le Shaker toujours dans la course avec un gain de 4-3 sur Trois-Pistoles

©Photos TC Media - Stéphane Fournier

Le Shaker de Rimouski a ruminé pendant 48 heures sa défaite de 7-6 à Matane mercredi soir, l’éloignant à 1,5 match de la tête, mais s’est repris vendredi soir à domicile, l’emportant 4-3 sur les meneurs, Construction Michaël Bérubé de Trois-Pistoles en fin de 7e, pour revenir à 0,5 match de la tête.

Ce revers à Matane continuera de hanter la formation de Yannick Dumais, considérant que Trois-Pistoles à un match en mains sur Rimouski, alors que les deux équipes ont le même nombre de victoires (13). Facile à comprendre que Rimouski serait au 1er rang, n’eut été de ce revers à Matane.

Vendredi soir, dans un match qui a duré près de deux heures, le duel attendu entre les lanceurs Mathieu Gobeil et Simon Rousseau a eu lieu, mais les deux ont effectué beaucoup de lancers, d’où la longueur du match. Rimouski a joué avec le feu dans ce match, prenant les devants 2-1 en fin de première et 3-2 en fin de 3e, mais à chaque fois, certains choix de jeu ont permis aux visiteurs d’égaler la marque.

Le Shaker s’est même permis le luxe de remplir les buts en fin de 4e, après un retrait, mais les trois coureurs sont demeurés sur les buts. En fin de 7e, Nicolas Lepage frappe un simple pour obtenir le 1er coussin. Amorti suicide très bien réussi de Jefferson Vargas et Lepage est au 2e après un retrait. Pierre-Olivier Forbes se compromet avec un roulant au 2e coussin et voici Lepage au 3e avec 2 retraits.

La situation est critique et Éric Rousseau appelle une réunion au monticule des visiteurs  et en retournant au banc, il signale le but sur balles intentionnel à Pierre-Luc Ouellet et aussi à Michaël Morin. Les buts sont remplis pour Ludovic Dubé (,435 au bâton avant le match) qui ne s’éternise pas, frappant un solide coup sûr au champ centre droit poussant Lepage au marbre pour la victoire.

Mathieu Gobeil a lancé les 7 manches pour la victoire, allouant 8 coups sûrs et retirant 6 frappeurs sur des prises donnant un but sur balles intentionnel. Simon Rousseau a aussi un match complet, limitant les locaux à seulement 5 coups sûrs, 4 retraits sur des prises, mais allouant 4 buts sur balles dont 2 intentionnels.

Rousseau avait aidé sa propre cause avec 2 coups sûrs en 4 au bâton. Il est le seul avec plus d’un coup sûr pour son équipe. Dans le camp de Rimouski, signalons Nicolas Lepage avec 2 en 3.

Les choses se corsent au classement et ce samedi, les Républicains d’Edmundston tenteront d’améliorer leurs chances de participer aux séries en disputant un programme double dès 14 h à Matane contre le Marché IGA Desrosiers qui voudra assurer sa participation aux séries avec deux victoires.

Ce sera à suivre alors que les locaux en profiteront pour souligner le 20e anniversaire de leur double championnat – saison et séries – en 1997. Une dizaine de joueurs de la formation championne seront sur place pour la circonstance et participeront à une cérémonie protocolaire avant le début du 2e match de ce programme double.