_

23 avril 2017

L’Est-du-Québec limité à un titre en Coupe Dodge 2017

L’Est-du-Québec a placé des équipes dans quatre demi-finales et deux finales, mais a été limité à un seul titre, en midget AAA (voir autre texte) alors que les Albatros du Collège Notre-Dame en ont surpris plus d’un avec une victoire de 4-2 contre Saint-Eustache pour revenir à Rivière-du-Loup avec la Coupe Dodge, sa bannière et la médaille d’or.

Dans les autres cas, ce n’était pas faute d’avoir essayé. En atome BB, les Mariniers du Bas-Saint-Laurent (Rimouski), de même que les Sieurs du Bas-Saint-Laurent (Matane) en pee-wee BB, se sont classés pour la finale dans leurs catégories respectives, tandis que les Mariniers du Bas-Saint-Laurent (Rimouski) ont été éliminés en demi-finale.

Quant aux quatre équipes de la Gaspésie/Les Iles, seule l’équipe atome BB n’est pas revenue les mains vides, récoltant le bronze en demi-finale dans un revers de 4-1 contre Québec Chaudière-Appalaches. L’équipe du coach Danny Boudreau termine la compétition avec un dossier de 4-1, alors que Laurent Dubé revient avec un dossier de 6 buts et 5 passes pour 11 points en 5 matchs.

Au total, les 14 formations de l’Est-du-Québec auront disputé 56 matchs pour un dossier de 27 victoires et 29 défaites, marquant 141 buts et en concédant 163. Le Bas-Saint-Laurent a vu ses 10 équipes remporter 20 matchs contre 21 revers avec 100 buts pour et 114 buts contre. Quant à la Gaspésie/Les Iles, la fiche globale est de 7-8 pour 41 buts contre 49.

LES MARINIERS BATAILLENT

En atome BB, menant 1-0 après 1:17 en 2e période, les Castors de Québec Chaudière-Appalaches ont marqué deux autres buts en 1:43 en première moitié de 3e période, en route vers une victoire de 3-1 sur les Mariniers du Bas-Saint-Laurent, limités à un but à 14:08 de la 3e période dans le match de finale. Le but est de Mathys Dubé qui ferme la fin de semaine avec 8 buts et 2 aides. Les Mariniers de Gérald Chénard reviennent à la maison avec la médaille d’argent au cou.

En pee-wee BB, les Sieurs du Bas-Saint-Laurent (Matane) ont profité d’un but de Pier-Alex Pelletier en tirs de barrage pour l’emporter 5-4 sur les Ambassadeurs du Saguenay-Lac-Saint-Jean, en demi-finale, pour ainsi se classer pour la grande finale de cette catégorie. Louis Otis, Samuel Tremblay, Louis-Félix Noël et Olivier Sirois ont les buts des Sieurs en temps réglementaire. Alexis Beaulieu était devant la cage de la formation d’Éric Lévesque.

En finale, c’est également en tirs de barrage que le match s’est décidé alors que Médérick Carbonneau a tranché le débat, brisant une égalité de 1-1. William Arseneault avait donné les devants 1-0 aux Huskies de l’Abitibi-Témiscamingue après 12 secondes de jeu et Samuel Tremblay a fait 1-1 à 9:36 de la 3e période. Les Sieurs reviennent à la maison avec un dossier de 5-1-0-0 et 25 buts pour contre 7 buts contre en 6 matchs. Ils ont la médaille d’argent au cou.

En bantam BB, un but d’Alexandre Sincennes à 12:13 de la 3e période en avantage numérique a brisé une égalité de 2-2 pour donner une victoire de 3-2 aux Loups de l’Outaouais sur les Mariniers du Bas-Saint-Laurent (Rimouski) en demi-finale. Alexis Clermont et William Lepage avaient marqué pour les Mariniers qui voient se terminer leur championnat par une défaite amère et douloureuse. Félix Desjardins était devant la cage de la formation de Dominic Clermont qui revient à la maison avec une médaille de bronze.