_

25 mai 2017

Les champions de l’OHL renversés

©Gracieuseté Aaron Bell - LCH Images

Les Otters d’Érié, champions des séries dans la OHL (Ligue de l’Ontario), ont eu beau attaquer le filet adverse, ils ont été renversés par les Spitfires de Windsor, équipe hôtesse de la Coupe Memorial MasterCard 2017 par 4-2 dans le dernier match de la ronde préliminaire de ce tournoi prestigieux, devant la meilleure foule de la compétition à date.

Les Spitfires ont pris les devants 2-0 après 20 minutes et 3-0 après 40, avant de permettre aux Otters de noircir la feuille de pointage une première fois. Mais l’avance de trois buts a vite été rétablie.

Pourtant, les Otters ont brillé dans les 2e et 3e périodes, mais sans effacer le mal qui leur a été fait. Windsor menait 9-5 dans les tirs après une période, mais la suite appartient à Érié qui est 15-5 dans chacune des deux autres périodes pour fermer le match 35-19 dans les tirs. Malgré sa tenue, le gardien de Windsor, Michel DiPietro n’a pas eu droit à une étoile.

Les matchs de la ronde préliminaire sont terminés et comme il n’y a pas lieu de tenir un match de bris d’égalité, le tournoi fait relâche en ce jeudi, et les équipes des Otters d’Érié (2-1) et des Sea Dogs de Saint John (1-2) se préparent pour le match de demi-finale vendredi soir.

Il faudra voir comment les Sea Dogs amorceront ce match, considérant que les Otters ont infligé un revers de 12-5 cette semaine à l’équipe championne de la LHJMQ, amenant ainsi l’entraîneur-chef de cette équipe, Danny Flynn à dire qu’il avait mal évalué ses adversaires de ce tournoi, déclaration qui en a fait sursauter plus d’un.

On sait tous que le lendemain de ce revers historique – le plus de buts alloués dans un match de l’histoire de l’histoire de ce tournoi – les Sea Dogs ont rebondi le lendemain avec une victoire de 7-0 sur les Thunderbirds de Seattle, champions de la WHL. Ce qui suggère l’autre question : quelle équipe verra-t-on vendredi soir, avec le chandail de Saint John sur le dos ?