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03 décembre 2017

La Financière agricole a versé plus de 200 M $ au Bas-Saint-Laurent

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La Financière agricole du Québec dévoile le bilan 2016‑2017 de ses activités en matière de financement, d'assurance et de protection du revenu auprès des entreprises agricoles de la région du Bas-Saint-Laurent.

Ces informations découlent du rapport annuel pour l'exercice financier s'étant terminé le 31 mars 2017. Les garanties de prêts consenties aux entrepreneurs représentent, pour 2016-2017, 181 M$. De ce montant, 155 millions ont été accordés à des entreprises laitières et acéricoles. Pour sa part, le volume de financement forestier a atteint 4,8 M$.

Au cours de 2016-2017, La Financière agricole du Québec a appuyé financièrement 57 jeunes de la région dans leur projet d'établissement ou de démarrage en agriculture. Cette aide financière a totalisé 1,4 M$. À cela s'ajoutent des tarifications avantageuses dans l'application des autres programmes, notamment au chapitre du financement et du Programme d'assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA).

Des programmes d'assurance
Les programmes d'assurance et de protection du revenu offerts par La Financière agricole du Québec couvrent la plupart des risques auxquels font face les entreprises agricoles. Ainsi, plus de 28 M$ ont été alloués aux producteurs de la région par l'intermédiaire de ces programmes. Plus spécifiquement, des compensations de 22 millions ont été accordées en ASRA, principalement pour le secteur des grains (avoine, blé, orge et canola).

Les interventions du programme Agri-stabilité auprès des participants de la région sont, quant à elles, de plus de 766 000 $ auxquels s'ajoutent 279 000 $ provenant du programme Agri-Québec Plus. De plus, des contributions gouvernementales de 4,5 millions de dollars ont été versées aux participants dans le cadre des programmes Agri-investissement et Agri-Québec. Les entreprises assurées au Programme d'assurance récolte (ASREC) ont reçu des indemnités de près de 784 000 $, dont près de 431 000 $ pour des dommages causés aux céréales, maïs-grain et protéagineuses.

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