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12 juin 2023

10 conseils pour la conservation et la salubrité des aliments

bouffe camping

En camping, vous devez manipuler et conserver les aliments avec soin si vous ne voulez pas tomber malade pendant vos vacances. Voici quelques conseils à garder en tête pour votre prochain séjour.

  1. Préparez et congelez plusieurs plats à l’avance, car ils se préserveront plus longtemps et serviront en prime de blocs réfrigérants;
  2. Placez au fond de la glacière (sous la glace, puisque le froid descend) les aliments les plus à risque de développer des bactéries (ex. : viande) et sur le dessus ceux que vous utilisez souvent afin de laisser le couver­cle ouvert le moins longtemps possible;
  3. Privilégiez les blocs de glace, plus dura­bles que les cubes;
  4. Rangez la glacière à l’abri des rayons du soleil et vérifiez ré­gu­lièrement la quantité de glace restante ainsi que la température intérieure, qui doit être de 4 °C ou moins;
  5. Consommez la viande dans un délai de deux ou trois jours, qu’elle soit fraîche ou cuite;
  6. Lavez-vous les mains avant de cuisiner, après avoir touché à de la viande crue, etc.;
  7. Maintenez les ustensiles et le plan de travail propres en tout temps;
  8. Rincez la viande, les légumes, etc., à l’eau potable (si elle ne l’est pas, faites-la bouillir cinq minutes);
  9. Utilisez des ustensiles différents pour cha­que aliment et ne mettez jamais en contact des viandes crues et cuites;
  10. Rangez rapidement les restes dans la glacière.

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