Drakkar 2018-2019

©Denis Thibault

L'Organisation du Drakkar de Baie-Comeau a fermé sa 22e saison présentant un bilan hockey positif.

L’organisation du Drakkar de Baie-Comeau a dressé aujourd’hui un bilan positif sur le plan du hockey, quant à sa 22e campagne au sein de la Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec.

Avec une fiche de 49 victoires, 19 défaites (2 en prolongation et 2 en fusillade), le Drakkar a récolté 102 points, ce qui a permis à l’organisation de terminer au 4e rang du classement général. Cette récolte de 102 points permet à l’édition 2018-2019 de se hisser au 2e rang pour le nombre de points accumulés, en une saison, dans l’histoire de la concession, mais aussi pour le nombre de victoires accumulées.

Sous un point de vue statistique, l’édition 2018-2019 du Drakkar s’est aussi bien illustrée au sein de la LHJMQ. Avec un pourcentage d’efficacité de 30,7%, en saison régulière, l’avantage numérique du Drakkar fut le meilleur au sein de la LHJMQ. Le Drakkar s’est aussi classé au 3e rang en ce qui a trait au pourcentage d’efficacité en désavantage numérique, en obtenant un taux de 81,4%.

L’équipe termine aussi la campagne 2018-2019 au 3e rang de la LHJMQ pour le nombre de buts marqués avec 306 buts et se retrouve au 5e rang des équipes ayant le moins accordés de buts avec 189 buts accordés.

L’édition 2018-2019 sera aussi inscrite aux livres des records de la concession. En effet, en ayant obtenu une séquence de 13 victoires consécutives sur une période de près d’un mois (du 29-12-18 au 27-01-19), le Drakkar a connu sa plus longue séquence de victoires en une saison.

D’autres marques d’équipe furent aussi atteintes au courant de la saison. Le 7 décembre 2018, dans une victoire de 7 à 1, face aux Tigres de Victoriaville, Ivan Chekhovich marque le 5000e but de l’histoire de la concession.

Le 2 février, grâce à une victoire écrasante de 5 à 0 face aux Saguenéens de Chicoutimi, le Drakkar remporte sa 400e victoire à domicile. Cette victoire coïncide aussi avec la 250e victoire en carrière de Martin Bernard.

Marques individuelles

Sous un point de vue statistique, plusieurs sommets furent atteints par des joueurs lors de la saison 2018-2019. Ivan Chekhovich a terminé au sommet des pointeurs de l’équipe, en récoltant 43 buts et 62 passes pour un total de 105 points.

Cette récolte lui a aussi permis de terminer au 2e rang de pointeurs de la LHJMQ. Chekhovich devient aussi le premier joueur depuis la saison 2006-2007, a récolté plus de 100 points en une saison.

Fait à noter qu’Ivan Chekhovich est aussi devenu le joueur européen ayant récolté le plus de points dans l’histoire de l’équipe. En 191 parties jouées en saison régulière, « Chekho » a récolté 98 buts et 126 passes pour 224 points.

4 joueurs du Drakkar ont récolté 35 buts ou plus lors de la saison. Ivan Chekhovich (43 buts), Gabriel Fortier (35 buts), Yaroslav Alexeyev (36 buts) et Nathan Légaré (45 buts). Légaré a d’ailleurs terminé au 3e rang des meilleurs buteurs de la LHJMQ.

Lucas Ftizpatrick est aussi passé à l’histoire cette saison. Le #33 du Drakkar a établi un nouveau record d’équipe pour le plus de minutes sans allouer de but. Avec 171.27 minutes, « Fitz » devient le recordman de l’équipe. Il dépasse l’ancienne marque de 154,06 minutes établie par Michaël Dupont.

Honneurs individuels

Plusieurs joueurs et membres du personnel furent reconnus pour le bon travail au courant de la saison régulière 2018-2019.

Brian St-Louis eut la chance de représenter le Canada sur la scène internationale, en participant au Championnat du Monde de hockey Junior 2019 disputé en Colombie-Britannique. Martin Bernard a été finaliste pour l’obtention du trophée Ron-Lapointe, remis à l’entraîneur de l’année à travers la LHJMQ.

Gabriel Fortier fut nominé comme joueur académique du Drakkar, mais fut aussi le finaliste pour le trophée Frank-J-Selke remis au joueur le plus gentilhomme tout en étant le plus efficace. Samuel L’Italien fut finaliste pour le trophée Guy-Carbonneau remis au meilleur attaquant-défensif de la LHJMQ.

Finalement, Ivan Chekhovich fut élu sur la deuxième équipe d’étoiles de la ligue.