02 mai 2019

Les Huskies enlèvent la première 5-2

Huskies Rouyn-Noranda Mooseheads de Halifax

©Jean-François Vachon - Le Laurentien

Les Huskies ont eu le dessus 45-30 dans les mises en jeu dans ce premier match de la finale.

Des poussées de 2 buts en première et en troisième ont permis aux Huskies de Rouyn-Noranda d’enlever la première victoire de la série finale 4 de 7 de la Coupe du Président par 5-2 sur les Mooseheads d’Halifax jeudi soir devant 3 246 personnes, en Abitibi.

Menant 2-1 après deux périodes, les Huskies ont toutefois fait face à de l’opposition, les visiteurs dominant 13-11 dans les lancers. Rafaël Harvey-Pinard y est allé de son 6e des séries et Félix Bibeau de son 12e, mais Justin Barron a répliqué avec son 2e des séries à 14:50.

Les deux équipes ont marqué à une reprise en 2e alors que Noah Dobson (7e) en avantage numérique redonnait deux buts d’avance aux siens avant que Raphaël Lavoie réplique en désavantage numérique, sans aide à 13:47. Les lancers sont de 14-13 pour les Huskies qui ont profité de 4 avantages numériques dans la période.

Les Huskies ont été les seuls à ajouter au pointage en 3e avec le 2e but du match de Rafaël Harvey-Pinard (7e) à 0:49 et le 2e but du match de Félix Bibeau (13e) à 16:05 en avantage numérique. Le banc des punitions des visiteurs est demeuré chaud en 3e, alors qu’à 4 reprises, un membre des Mooseheads y a payé une visite.

Les Huskies ont mené 37-36 dans les lancers, mais il faut signaler qu’ils ont bénéficié de 9 avantages numériques contre un seul pour les Mooseheads qui devront surveiller cet aspect du match, lors de la 2e rencontre de cette série qui sera présentée dès demain soir (vendredi), de nouveau à Rouyn-Noranda.

Les étoiles du match ont été décernées à Noah Dobson (1-2), Rafaël Harvey-Pinard (2-1) et Félix Bibeau (2-1). Samuel Harvey a savouré la victoire devant le filet des Huskies alors qu’Alexis Gravel était devant le filet des visiteurs.