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25 juillet 2019

Adeline Mantyk - amantyk@lexismedia.ca

Un pas de plus pour le projet Fruits Partagés de Moisson Rimouski-Neigette

AIDE ALIMENTAIRE

L’équipe des Fruits Partagés pour 2019, Marianne Poirier, Mathieu Boyd et Patricia Doré.

©Facebook - Les Fruits partagés

L’équipe des Fruits Partagés pour 2019, Marianne Poirier, Mathieu Boyd et Patricia Doré.

À l’occasion de sa 6e année, le projet Fruits Partagés mis en place par Moisson Rimouski-Neigette, franchira un pas de plus pour s’ancrer davantage dans les municipalités rurales de la MRC.

Le projet, qui permet d’approvisionner les services d’aide alimentaire de Moisson en fruits et légumes, était déjà actif dans les municipalités rurales, mais cette année, un groupe de cueilleurs et un système de redistribution des récoltes ont été mis sur pied à Saint-Valérien. Un partenariat a également été mis en place avec le jardin communautaire de Saint-Anaclet-de-Lessard, qui offre ses parcelles inoccupées aux Fruits Partagés pour la culture de légumes racines. Des ateliers sur la conservation des fruits auront également lieu dans ces deux municipalités.

La sensibilisation au gaspillage alimentaire faisant également partie de la mission du projet, plusieurs événements grand public sur le sujet animeront la saison et 10 ateliers culinaires sur la conservation des fruits et légumes de saison seront offerts à la population au courant de l’automne.

Courte saison

Le coordonnateur du projet, Mathieu Boyd, explique, pour sa part, que comme la période de cueillette est très concentrée, le défi est de répondre à toutes les demandes en peu de temps : « La saison est très courte au Bas-Saint-Laurent, nous avons seulement quelques mois d’abondance par année. Le développement de compétences en conservation est donc une stratégie privilégiée pour atteindre une plus grande autonomie alimentaire régionale tout en réduisant le gaspillage des denrées en période d’abondance »

De plus, un autre défi est de s’assurer que les denrées soient ensuite cuisinées et consommées par les usagers de la banque alimentaire.

Fruits partagés Moisson Rimouski-Neigette

©Gracieuseté

Une joyeuse petite équipe de cueilleurs bénévoles.

Fruits partagés Moisson Rimouski-Neigette

©Gracieuseté

Moisson Rimouski- Neigette se charge de redistribuer les fruits et légumes sous forme de distribution de paniers, pendant les cuisines collectives, ou en les distribuant à des groupes communautaires partenaires.

6 ans de cueillette

Les Fruits Partagés est une initiative dont l’objectif est d’approvisionner les services de dépannage alimentaire de de Moisson en fruits et légumes frais et locaux. Des cueilleurs bénévoles sont jumelés avec des propriétaires d’arbres fruitiers, de potagers ou des producteurs agricoles qui disposent de surplus. À la fin de la cueillette, la récolte est divisée en trois, 1/3 pour les cueilleurs bénévoles, 1/3 pour le producteur agricole ou propriétaire d’arbre fruitier, et 1/3 pour Moisson Rimouski-Neigette. L’organisme se charge ensuite de les redistribuer via ses services de dépannage alimentaire, sous forme de distribution de paniers, pendant les cuisines collectives, ou en les distribuant à des groupes communautaires partenaires. Une partie des cueillettes est congelée ou transformée dans les cuisines de Moisson sous forme de compote, de confiture, de sauce, pour être redistribué plus tard dans l'année.

En 2018, malgré la sécheresse qui a affecté le Bas-Saint-Laurent, les récoltes ont atteint près de 25 000 livres (11 300 kg) grâce à la participation de 145 bénévoles.

Il est possible de s’inscrire pour participer au projet ou pour accueillir une cueillette au www.moissonrimouski.org/les-fruits-partages. Information : 418-318-6013.

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