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14 novembre 2019

Boucar Diouf et Colombe St-Pierre recevront la Médaille d’honneur de l’Assemblée nationale

Le 19 novembre

Tournage

©Photo Caroline Babin - Le Laurentien

Boucar Diouf

Boucar Diouf et Colombe St-Pierre font partie des quatre figures marquantes de la société québécoise qui recevront la Médaille d’honneur de l’Assemblée nationale le 19 novembre.

Rimouskois d’adoption d’origine sénégalaise, Boucar Diouf, figure parmi les plus brillants humoristes du Québec. Difficile de séparer le biologiste, de l'humoriste, l'auteur, de l'animateur ou du chroniqueur et vice-versa, puisqu'il porte tous ces chapeaux avec l'aisance naturelle que tous lui reconnaissent. Arrivé au Québec en 1991, Boucar Diouf a su, dès le départ, conquérir le cœur des Québécois. Et pour cause. Son propos, toujours appuyé de références biologiques, historiques ou sociales, enrichit son auditoire, l'amuse et, sans crier gare, suscite chez lui la réflexion. Auteur de recueils, de contes et d'essais, il est passé maître dans l'art du calembour et de maximes colorées et savoureuses. Il sait toucher les gens et aborder des sujets délicats avec humour, franchise et beaucoup de doigté. Il s'inspire constamment de la nature pour mieux décoder les rapports humains. Ses mots agissent sur le public comme un miroir sur lequel foisonne une poésie empreinte de folie, de sagesse, d'allégories et de proverbes légendaires.

L'art culinaire de la Bicoise Colombe St-Pierre dépasse largement les confins de la nourriture. En effet, le parcours de cette autodidacte est atypique, inclassable et inspirant. Il témoigne d'une quête culinaire identitaire. Colombe St-Pierre souhaite, depuis le début de son aventure gastronomique, insuffler à sa région et, par ricochet, à toutes les régions du Québec, un sentiment de fierté en faisant connaître le patrimoine comestible régional tout en respectant les ressources de la terre et de la mer. En 2004, elle revient chez elle, au Bic, après avoir parcouru le monde et s'être imprégnée de différentes cultures. Elle ouvre avec son conjoint le réputé restaurant Chez Saint-Pierre. Elle y propose une cuisine qui plaide en faveur de valeurs d'autonomie alimentaire et d'accessibilité aux produits du terroir. La liberté est au cœur de sa démarche créative. Depuis, elle s'est taillé une place de choix parmi les plus grands et, partout où elle passe, elle récolte succès et reconnaissance de ses pairs et du public.

Le député de Rimouski, Harold LeBel, se réjouit de voir que ses suggestions ont été retenues par le comité.

 

Colombe St-Pierre

©Archives

Colombe St-Pierre

Commentaires

14 novembre 2019

steeve

Bouca diouf ! Je ne saisie pas trop le mérite d'une médaille. Ceci dit sans lui enlever ses succès. Il a révolutionné quoi, il a contribué à quoi ?

18 novembre 2019

Lawrence Desrosiers

M Steeve, je trouve que Boucar Diouf est un très bon vulgarisateur scientifique, un peu un «Fernand Séguin 2019». La vulgarisation des sciences est importante dans le transfert des connaissances

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