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28 mai 2020

Charles Lepage - clepage@lexismedia.ca

La 13e saison s’amorce cette fin de semaine au Marché public de Rimouski

SÉCURITÉ DES PARTICIPANTS

La situation sanitaire liée à la COVID-19 demande beaucoup d’aménagements et d’ajustements au Marché public de Rimouski. Les règles de distanciation physique seront bien différentes cette année.

©Photo : archive L'Avantage - L'Avantage Rimouski

La situation sanitaire liée à la COVID-19 demande beaucoup d’aménagements et d’ajustements au Marché public de Rimouski. Les règles de distanciation physique seront bien différentes cette année.

Le Marché public de Rimouski relancera ses opérations pour une 13e saison, le samedi 30 mai à 10 h.

Les mesures de prévention établies par l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) à l’égard de la COVID-19 ont été mises en œuvre afin d’assurer la sécurité des exposants et des consommateurs.

À l’occasion de ce premier marché de la nouvelle saison, 19 exposants offriront aux consommateurs des produits de boulangerie, d’érable, de miel, des produits transformés comme des conserves ou des mets préparés, du bœuf, du porc, des charcuteries, de la volaille, des œufs, des produits forestiers, des fromages, des pousses et des légumes.

« C’est certain que la formule sera différente, car le marché se transforme en un lieu d’approvisionnement d’aliments, sans animation, dégustation, service de restauration ou aire de repos. Ces ajustements changeront l’expérience, mais pour nos producteurs et transformateurs, ce rendez-vous hebdomadaire est essentiel pour mettre en valeur et rendre disponible une belle diversité de produits frais et locaux », assure Marise Bélanger, présidente du Marché public et copropriétaire de l’entreprise Marger Saison.

Un site à circulation à sens unique avec repères visuels au sol et une station de lavage des mains ont été aménagés sur le site. Il y aura gestion de l’affluence, aménagement des kiosques pour respecter la distance de 2 mètres, contrôle des files d’attente et affichage des consignes sanitaires.

Maude-Alex St-Denis-Monfils, coordonnatrice du Marché public de Rimouski confirme que le Marché public continuera à offrir une belle diversité de produits régionaux. « En raison de la COVID-19, quelques exposants ont décidé d’être moins présents ou d’annuler leur participation, mais que les efforts de recrutement lancés dès la fin de la saison 2019 pour assurer la relève ont permis d’amener de nouveaux exposants. La diversité et les quantités seront au rendez-vous encore cette année. Ce n’est pas la COVID-19 qui va empêcher nos producteurs de nourrir les gens d’ici », dit-elle. « Avec la collaboration des exposants, tous nos gestes ont été ajustés pour que tout se passe bien. Les exposants porteront la visière plein visage, la zone de service et de paiement de chaque kiosque sera désinfectée régulièrement et, comme c’est le cas partout, le paiement sans contact sera privilégié », ajoute-t-elle.

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