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03 août 2020

Communiqué L'Avantage - redactionrimouski@medialo.ca

Éclosion de salmonellose liée à des oignons rouges des États-Unis

AVIS DE RAPPEL

Onions rouges

©Photo Unsplash Amber Engle

Les oignons cultivés au Canada ne sont pas touchés.

Depuis le 30 juillet, six nouveaux cas de salmonellose ont été signalés dans le cadre de l'enquête canadienne en cours, notamment en Saskatchewan et au Québec. Il y a maintenant 120 cas confirmés au Canada.

Les enquêteurs ont déterminé que les oignons rouges possiblement contaminés proviennent de l'entreprise Thomson International, de Bakersfield (Californie), aux États-Unis. Les oignons cultivés au Canada ne sont pas touchés. Les cas ont été recensés dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (43), Alberta (56), Saskatchewan (4), Manitoba (13), Ontario (2), Québec (1) et Île-du-Prince-Édouard (1).

Les personnes sont tombées malades entre la mi-juin et la mi-juillet. Dix-sept d'entre elles ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Les personnes qui sont tombées malades sont âgées de 3 à 100 ans. Les gens qui sont tombés malades ont déclaré avoir mangé des oignons rouges à la maison, dans des restaurants et dans des établissements de soins.

Bien que l'enquête ait déterminé que les oignons rouges sont la source probable de l'éclosion, Thomson International a rappelé toutes les variétés d'oignon qui auraient pu entrer en contact avec des oignons rouges possiblement contaminés en raison du risque de contamination croisée. Les variétés d'oignons comprennent les oignons rouges, blancs, jaunes et jaune sucré.

Compte tenu de ces nouveaux renseignements, et jusqu'à ce que l'on en sache davantage sur l'éclosion, évitez de manger, d'utiliser, de vendre ou de servir des oignons rouges, blancs, jaunes ou jaune sucré distribués par Thomson International ou tout produit en contenant.

L'Agence de la santé publique du Canada indique que ces conseils s'appliquent à toutes les personnes au Canada ainsi qu'aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants et aux établissements de services alimentaires comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers.

Les symptômes d'une infection à salmonelles, appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à une personne ou un animal infecté, ou à un produit contaminé par la bactérie Salmonella.

En voici la liste :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Les symptômes durent habituellement de 4 à 7 jours. Les personnes en bonne santé qui contractent la salmonellose se rétablissent souvent sans traitement. Il peut parfois être nécessaire de prendre des antibiotiques. Dans certains cas, l'infection peut rendre gravement malade et exiger l'hospitalisation. Les personnes qui contractent la maladie peuvent être contagieuses durant des jours, voire des semaines.

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