Sept médailles pour Les Cyclones au niveau national

RÉSULTATS

Club de patinage de vitesse Les Cyclones de Rimouski

©gracieuseté - Le Laurentien

Les patineurs de vitesse Charlie Tremblay, Samuelle Tremblay, Luka Jean, Félix Desjardins et Zak Berger.

Les cinq athlètes du club de patinage de vitesse Les Cyclones de Rimouski qui ont participé aux Championnats canadiens jeunesse longue piste du 3 au 5 février ont remporté sept médailles.

L’événement avait lieu à Fort St-John en Colombie-Britannique. En étant à sa dernière année d’admissibilité pour cette compétition, Samuelle Tremblay y prenait part pour la deuxième fois. En action chez les « 13 ans », la patineuse a récolté des médailles de bronze au départ de masse sept tours ainsi qu’au 1 500 m départ groupé. Elle a pris le 7e rang au 300 m et la 8e position du 500 m de style olympique. Cette jeune athlète avait raflé le bronze sur le réseau provincial de courte piste la fin de semaine d’avant. Elle sera de retour en course sur ce réseau à la mi-février et elle prendra part aux Jeux du Québec.

Chez les « 11 ans », Charlie Tremblay a terminé en 5e position à l’épreuve du 300 m. Elle a connu de bonnes performances au 500 m en concluant la course au 7e rang de sa catégorie. Lors de la dernière journée de compétition, la patineuse, qui excelle en longues distances, a subi les conséquences de deux accrochages aux courses de 1 500 m, où elle a terminé en 8e  position, ainsi qu’au départ de masse. Elle a pu tirer son épingle du jeu dans cette dernière distance grâce à ses performances au sprint intermédiaire qui lui ont permis d’aller chercher le 6e rang. La patineuse est montée sur la troisième marche du podium dans l’épreuve de poursuite.

Du côté masculin, chez les « 12 ans », Zak Berger s’est imposé dans les épreuves de sprint en remportant l’argent au 300 et au 500 m. À sa première expérience sur la scène nationale, le jeune rimouskois a terminé au 11e rang du départ de masse. Il a également connu de bonnes performances au 1 500 m en terminant en 5e position alors que son partenaire d’entraînement, Félix Desjardins, est allé chercher la médaille de bronze sur cette distance. Félix a démontré une grande constance tout au long de ces championnats en terminant en 4e position aux courses de 300 et de 500 m ainsi qu’au départ de masse. Le patineur a obtenu un second podium en remportant la 2e place à l’épreuve de poursuite. Toujours dans la catégorie « 12 ans », Luka Jean a terminé en 15e position au 300 et au 500 m et en 16e position du départ de masse et du 1500 m.

Les entraîneurs des Cyclones sont très satisfaits de l’ensemble des performances des jeunes au cours de cette compétition. Ils affirment qu’elles démontrent bien la progression du volet longue piste au sein du club dans les dernières années malgré l’absence d’anneau dans la région.

La présence de cinq membres du club de patinage de vitesse rimouskois aux Championnats canadiens jeunesse longue piste représente la plus grosse délégation de l’organisation à cette compétition. Lors des sept dernières présentations de l’événement, le club comptait au moins un représentant dans la délégation du Québec, mais il n’avait jamais dépassé trois patineurs.

Quatre des patineurs ayant participé à ces championnats retourneront sur leurs lames de courte piste dès le samedi 11 février dans le cadre de la dernière étape du circuit interrégional à Baie-Comeau.