Baseball

01 juillet 2018

Le CMB roi et maître sur son terrain

©Photo L'Avantage - Jean-claude Pelletier

Le CMB de Trois-Pistoles a finalement remporté le tournoi du 40e anniversaire de la Ligue de baseball senior Puribec du Bas-Saint-Laurent, disposant tour à tour du Shaker de Rimouski 8-5 en demi-finale et des Mets de Montréal 8-5 en grande finale du tournoi.

Le CMB savait la mission sérieuse et difficile, considérant ses adversaires, à commencer par le Shaker de Rimouski qui a dû lui concéder la victoire en finale du circuit Puribec en septembre, après avoir gagné le championnat de la saison.

Et les amateurs en ont eu pour leur argent, personne ne demandait de remboursement, après le dernier match du tournoi.

LA TABLE S’EST MISE DÈS SAMEDI SOIR

Les Mets de Montréal ont lutté jusqu'au dernier retrait en finale et repart avec la bourse de 500 $.

Tout peut arriver dans une compétition sportive et ce qui s’est passé samedi soir dans les quarts de finale du tournoi du 40e anniversaire du circuit Puribec en est un autre exemple. Vers la fin de la soirée, les résultats laissaient voir que les demi-finales de dimanche opposeraient dans chacun des deux matchs une équipe de Montréal et une du circuit Puribec.

Mais le dernier match de la soirée opposant Charlesbourg aux Astros de Montréal a bousculé le classement final, les Astros de Montréal éclipsant Charlesbourg 7-1, de telle sorte que finalement, la première demi-finale dimanche opposait les deux formations de Montréal et la deuxième, les deux finalistes des séries de septembre dernier dans le circuit Puribec.

Les Mets de Montréal, finalement, ont sorti les Astros dans un match à haut pointage, à savoir 10-7. Les Mets attendraient donc pour connaître leurs adversaires en grande finale à 16 h entre Trois-Pistoles et Rimouski. Doit-on rappeler que dans le circuit Puribec, l’an dernier, Rimouski a enlevé le championnat de la saison, devant le CMB de Trois-Pistoles qui a pris sa revanche en gagnant la grande finale en 6 matchs.

Or, dans ce match de demi-finale entre Trois-Pistoles et Rimouski, les locaux n’ont pas permis au Shaker de prendre sa revanche et le CMB a remporté le match 8-5 pour ainsi se classer en grande finale, sur son terrain, devant son public.

On comprend donc que la demi-finale de dimanche au tournoi du 40e représentait tout un défi pour les deux équipes dont les meilleurs lanceurs demeuraient disponibles, prêts à gravir le monticule, histoire d’amener leurs formations à la grande finale.

TROIS-PISTOLES INTRAITABLE

La lutte a été serrée dans les deux victoires de 8-5 du CMB dimanche, y compris ici en finale contre les Mets de Montréal.

Les hommes d’Éric Rousseau n’ont rien pris à la légère, bien au contraire, devant une équipe qui était au repos depuis plus de 4 heures, horaire du tournoi oblige. Au point que le lanceur Simon Rousseau reconnaissait après le match que la fatigue commençait à s’imposer.

Menant 5-1 après deux manches, le CMB a vu les Mets tenter un retour et c’est 7-4 pour Trois-Pistoles en fin de 4e manche. Les Mets ont tout tenté, y compris de remplir les buts en fin de 7e manche, après deus retraits, mais Simon Rousseau a fait en sorte de forcer le frappeur des Mets loger la balle dans le gant du joueur de 3e but pour fermer le match.

Le CMB de Trois-Pistoles remporte donc ce tournoi important, qui pourrait mettre la table à une récidive de la ligue dans les prochaines saisons.