_

12 août 2018

Alexis Lafrenière marque le but de la victoire et le Canada remporte l’or à la Coupe Hlinka-Gretzky

Collaboration Hockey canada - Jason La Rose

©Photo Andy Devlin - Hockey Canada Images

Sasha Mutala (WHL) et Alexis Lafrenière (Océanic de Rimouski, LHJMQ) ont inscrit deux buts chacun, et le Canada a marqué six fois sans riposte pour s’imposer par un pointage de 6-2 contre la Suède samedi soir et gagner la médaille d’or à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018.

Il s’agit d’une troisième médaille d’or de suite pour le Canada au tournoi estival annuel des M18, et d’un 22e titre en 28 événements depuis 1991. Pour Alexis Lafrenière, auteur de ce qui devait être le but de la victoire dans la remontée du Canada, c’était une deuxième médaille d’or pour lui à ce tournoi annuel.

Kirby Dach (WHL) et Josh Williams (WHL) ont été les autres buteurs pour les Canadiens, qui tiraient de l’arrière 2-0 après moins de 12 minutes, mais qui ont renversé la vapeur pour prendre les devants avant la fin de la première période.

Taylor Gauthier (WHL) a stoppé les 16 tirs dirigés vers lui en relève de Nolan Maier (WHL), dont la rencontre n’a duré que 11 minutes.

On retiendra d'Alexis Lafrenière de l'Océanic de Rimouski qu'il aura réussi notamment les deux plus beaux buts de cette compétition, dont le but de la victoire dans le match de la finale. Déjà, dans un match précédent - encore contre la Suède (photo), il

Lucas Raymond n’a mis que 42 secondes pour inscrire la Suède au pointage lorsque son tir vif a battu Maier sous la barre horizontale pendant un jeu de puissance obtenu dans les premiers instants du match. Puis, Alexander Holtz a chassé le gardien canadien à 11 min 33 s grâce à un autre tir dans la partie supérieure du filet.

Mutala a répliqué seulement 41 secondes après le but de Holtz en faisant dévier un tir de Bowen Byram (WHL), et Dach en a ensuite fait autant pour un tir de Lafrenière à 2 min 21 s afin de créer l’égalité.

©(Photo: Matthew Murnaghan/Hockey Canada)

Alexis Lafrenière a terminé à égalité en tête des pointeurs de ce tournoi international avec 5 buts et 6 passes. Le capitaine d'Équipe Canada se prépare à rejoindre le camp de l'Océanic qui s'ouvre cette semaine.

Lafrenière a inscrit l’un des plus beaux buts du tournoi afin de donner l’avance au Canada pour de bon, traversant la patinoire d’un bout à l’autre et se faufilant entre les Suédois avant de déjouer le gardien Hugo Alnefelt à la fin du premier tiers. Les Suédois ont forcé Gauthier à rester vigilant en deuxième période, dirigeant 10 tirs vers le portier canadien. Il a réalisé son plus bel arrêt à mi-chemin de la période médiane lorsqu’il a étendu la jambière gauche pour voler un but à Holtz. Mutala a permis au Canada de respirer un peu sans même utiliser son bâton; posté devant le filet d’Alnefelt, il a vu le tir de Dylan Holloway (AJHL) frapper la grille de son casque avant de battre le gardien et donner un avantage de 4-2 au Canada après 40 minutes. Les comeneurs pour le nombre de buts du Canada se sont chargés de l’offensive en troisième période. Williams a porté le pointage à 5-2 à la suite d’un superbe échange avec Ryan Suzuki (OHL) après cinq minutes de jeu au dernier tiers, avant que Lafrenière ne prenne un tir qui a ricoché sur la bande derrière le filet, puis sur le patin d’Alnefelt, pour ensuite aboutir derrière ce dernier, clôturant la marque à 13 min 54 s.

Le capitaine du Canada partage le premier rang du tournoi pour le nombre de points avec une récolte de 11 (cinq buts, six aides), le plus haut total accumulé par un Canadien au tournoi estival des M18 depuis la performance de 11 points de Nathan MacKinnon en 2012.