Collaboration LHJMQ – Denis Demers

Cette semaine, nous avons préparé pour vous deux grands tableaux de statistiques qui vous permettront de procéder à votre propre analyse des alignements d’équipe de la LHJMQ.

D’autre part, si les Screaming Eagles du Cap-Breton ne perdent plus, prononcez ce nom : Giovanni Fiore (PHOTO), 22 points depuis le 17 décembre!

ALIGNEMENTS RENOUVELÉS

·         50 échanges – c’est le nombre de transactions effectuées par les équipes de la LHJMQ du 18 décembre au 6 janvier. Quelque 90 joueurs ont changé de camp lors de cette période en incluant les joueurs soumis au ballotage, si bien que nous avons remis à jour l’ensemble des 18 alignements de nos équipes sur le site web de la LHJMQ.

·         Saint John – en faisant l’acquisition du gardien Callum Booth, de l’attaquant Julien Gauthier et du défenseur Simon Bourque, les Sea Dogs comptent désormais 10 joueurs repêchés par une équipe de la LNH, le plus fort total parmi les clubs du circuit Courteau actuellement.

CLUBS LES PLUS EXPÉRIMENTÉS

·         Méthodologie – nous avons préparé – mon collègue stagiaire Frédéric Damiani et moi-même – quelques tableaux démontrant « l’expérience » de chacune des équipes, en additionnant les MATCHS et les statistiques de chacun de leurs joueurs et gardiens (saison et séries).

·         Saint John – par seulement 20 matchs, les Sea Dogs sont déclarés « équipe comptant le plus grand nombre de parties dans la LHJMQ » pour ses patineurs. Ses attaquants et défenseurs ont disputé jusqu’ici 3276 rencontres. Charlottetown (3256) et Shawinigan (3061) complètent le tableau des 3 formations les plus aguerries en terme de parties à vie dans la LHJMQ.

·         Chicoutimi – devant le filet, c’est le tandem Julio Billia / Xavier Potvin qui est vu comme ayant le plus d’expérience dans le circuit Courteau avec 252 prestations au total. Ils sont suivis par les gardiens de Rouyn-Noranda (216) et Val-d’Or (207).

·         Document complet – c’est en format PDF que vous trouverez le détail complet de chacune des équipes, tant pour les joueurs et gardiens. Faites votre propre analyse en téléchargeant ICI le PDF. Vous y verrez, entre autre la liste de tous les joueurs inscrits sur l’alignement de chaque club, classés en ordre de points amassés à vie dans la LHJMQ.

DANS LA MIRE

·         Giovanni Fiore (Cap-Breton) – quelle séquence connaît l’expérimenté attaquant de 20 ans, lui qui domine la ligue avec ses 32 buts. Dans ses 9 derniers matchs, il a marqué 14 fois et ajouté 8 passes pour 22 points, en plus d’un superbe différentiel de plus-moins de +15, Fiore s’avère la locomotive offensive des Screaming Eagles. Ces derniers viennent d’ailleurs de signer 8 victoires en 9 tentatives. Fiore a trouvé le fond du filet dans 8 matchs d’affilée avant d’être blanchi par les Voltigeurs mercredi soir (il a tout de même récolté 3 passes), alors qu’il menaçait le record d’équipe pour le nombre de matchs de suite avec un but (10), établi par Luke Adam lors de la campagne 2009-10. Ajoutons qu’avec 94 buts et 186 points à vie dans la LHJMQ, le plateau des 100 buts et des 200 points ne sera que formalité sous peu en maintenant sa cadence démentielle!

ATTAQUE DÉVASTATRICE!

• Acadie-Bathurst – le Titan ne cesse de s’améliorer (48 points en 43 parties), et surprennent avec leur offensive certains soirs. Le 7 janvier dernier, ils ont marqué 11 buts pour la 2e fois de la saison, en route vers un gain de 11-3 face aux Wildcats. Et avant-hier, ils ont défait les Wildcats à nouveau, cette fois par le pointage de 7-0. D’ailleurs, la troupe dirigée par Mario Pouliot a compté 173 fois cette saison, au 1er rang dans cette catégorie dans la LHJMQ, devant Cap-Breton (168), Shawinigan (164), Saint John (161). Preuve d’une belle répartition de la contribution des joueurs, il n’y a que Christophe Boivin (55 points) qui figure parmi les 20 premiers pointeurs de la Ligue, alors que 10 joueurs ont déjà amassé 20 points ou plus. Voyez la liste complète des pointeurs de l’équipe dans nos pages de statistiques.

EXPLOITS DIGNES DE MENTION

·         Francis Leclerc (BLB) – sa séquence sans allouer de but devant le filet de l’Armada s’est terminée hier soir face aux Remparts de Québec. Pendant 138 minutes et 52 secondes consécutives du 31 décembre à ce jour, il n’aura rien concédé à ses adversaires : dans l’ordre, Drummondville, Val-d’Or, Chicoutimi et Québec. Il s’agit actuellement de la 58e plus longue séquence parfaite d’un gardien dans l’histoire de la LHJMQ. Ce soir dans un match contre Chicoutimi, Leclerc pourrait avoir la chance de battre le record de franchise (154 :28) établi lors des séries 2016 par Samuel Montembeault.

·         Nico Hischier (Halifax) – l’un des favoris dans la course au titre de « Recrue de l’année » dans la LHJMQ continue d’épater. Mercredi dernier, avec 2 buts et 2 passes, le numéro « 13 » des Mooseheads signait son 5e match d’au moins 4 points de la saison 2016-17. L’attaquant d’origine suisse a marqué 28 fois, et revendique un total de 58 points à ce jour, à seulement 7 de son coéquipier et meneur dans la LHJMQ, Maxime Fortier (65). Celui qui est vu comme l’un des meilleurs espoirs du repêchage 2017 de la Ligue Nationale a obtenu au moins un point.dans 27 de ses 34 parties. Vous voulez une belle occasion de le voir à l’œuvre, tout comme Nolan Patrick qui pourrait être son plus farouche opposant pour sortir au tout 1er rang du prochain repêchage : Match des Meilleurs Espoirs Sherwin-Williams de la LCH/LNH le lundi 30 janvier prochain au Centre Vidéotron de Québec.

·         Etienne Montpetit (Val-d’Or) – le week-end dernier, le gardien des Foreurs passait à l’histoire en marquant un but avec un dégagement d’un bout à l’autre de la patinoire. Il s’agissait seulement du 6e but compté par un gardien de la LHJMQ, en 48 saisons. Voici la liste des gardiens « buteurs » :