_

30 avril 2017

Les Sea Dogs affronteront l’Armada en finale

©Gracieuseté LHJMQ

Les Sea Dogs de Saint John, champions de la saison régulière de la LHJMQ, ont finalement signé une victoire de 6-5 au vieux Centre Georges-Vézina dimanche, en fin d’après-midi, ou même en début de soirée, pour remporter la série demi-finale 4-2 sur les Saguenéens de Chicoutimi qui sont venus à 10 minutes de forcer un 7e et ultime match mardi soir.

Une foule de 4 724 personnes a vu un match en 4 étapes. D’abord, les Saguenéens prennent les devants 2-0 en première, mais les Sea Dogs répliquent à 18:35 de la première et 0:24 de la 2e période. On connaît les impacts des buts de fin et de début de période. Les Sea Dogs encaisseront le momentum et à 13:38 de la 2e, ils prendront les devants 3-2.

Poussés au maximum par leur public, les Sags marqueront après 0:25 en 3e, puis à 1:37 et à 4:22 en avantage numérique et les revoilà en avance 5-3. Mais les champions ne sont pas les champions pour rien. Ils reviendront à 8:18 et 10:07 pour faire 5-5 et reprendront les devants une 2e fois dans le match à 14:45 pour l’emporter 6-5. Un match de fou, diront certains.

Frédéric Allard (3e et 4e), Joey Ratelle (9e et 10e) et Dmitry Zhukenov (6e) ont les buts des Saguenéens tandis que la réplique des Sea Dogs est de Joe Veleno (8e), Jakub Zboril (3e), Julien Gauthier (7e), Thomas Chabot (5e), Samuel Dove-McFalls (3e) et Bokondji Imama.

Callum Booth a accordé 5 buts sur 21 lancers tandis que Julio Billia en a alloué 6 sur 34 lancers. Les visiteurs sont 1 en 5 en avantage numérique contre 2 en 3 pour les locaux.

Les Sea Dogs affronteront donc l’Armada en finale de la Coupe du Président, une 4e présence pour Saint John en finale contre une première pour l’Armada. La finale devrait débuter vendredi dans les Maritimes.