_

08 septembre 2017

Le Titan d'Acadie-Bathurst l'emporte 3-2 à Matane

©Photo TC Media – Joël Charest

LHJMQ. Ayant fait salle comble au Colisée Béton-Provincial de Matane, l'indiscipline a fait mal à l'Océanic qui a baissé pavillon devant le Titan d'Acadie-Bathurst au compte de 3-2.

L'offensive de l'Océanic garde le Titan dans sa zone en début d'engagement. À 13 minutes 20, Alex-Olivier Voyer ouvre la marque en avantage numérique pour Rimouski avec l'aide de Dominic Cormier et Nathan Ouellet. L'offensive de Bathurst se fait menaçante en fin de période, mais Colten Ellis résiste. C'est 1-0 Océanic en fin de première période.

En deuxième période, Rimouski écope de trois pénalités, mais l'offensive du Titan ne parvient pas à capitaliser à 5 contre 4 alors que Colten Ellis garde son équipe dans le match en arrêtant les neuf lancés dirigés vers lui. Rimouski conserve son avance d'un but à la fin du deuxième vingt.

Début de troisième période, Samuel L'Italien du Titan crée l'égalité. Alors que les Rimouskois Parker Bowman et Chase Stewart se trouvent au banc des pénalités, Acadie-Bathurst prend les devants à l'aide d'un but de Liam Murphy à 5 contre 3. Samuel L'Italien et Justin Ducharme obtiennent des mentions d'aide. Après dix minutes de jeu, Cole Rafuse creuse l'écart en inscrivant le troisième filet du Titan avec l'aide de Domenic Malatesta.

Deux minutes plus tard, Yannick Bertrand de l'Océanic passe près de réduire l'écart, mais son but est refusé puisque le filet a été déplacé. Alexis Lafrenière vient ensuite s'inscrire au pointage avec l'aide du Matanais Wilson Forest et de Dominic Cormier, c'est 3 - 2 Titan.

Wilson Forest effectuait un retour sur la glace du Colisée Béton-Provincial, les Matanais lui ont réservé un accueil exceptionnel alors qu'il a été le premier joueur de l'Océanic à franchir la patinoire et a été ovationné par les spectateurs.

« J'ai trouvé l'atmosphère incroyable, honnêtement je ne m'attendais pas à ce qu'il y ait autant de monde que ça. Même les gars de l'équipe ont été surpris ! C'est incroyable de savoir que notre ville nous supporte comme ça », souligne le défenseur originaire de Matane.

À la dernière minute de jeu, Ellis quitte son filet au profit d'un sixième avant. Malgré un bel effort offensif d'Alexis Lafrenière en zone neutre, il ne parvient pas à combler l'écart. Acadie-Bathurst remporte la partie au compte de 3 à 2.

« C'est un bon match de hockey. En première période, nous avons joué un peu nerveusement, mais la deuxième a été très solide pour nous, on menait alors 1-0 après deux périodes contre une équipe aguerrie. En troisième, j'ai moins aimé certaines pénalités, certaines couvertures dans notre zone, le premier filet c'était presque un but gratuit, Ellis n'avait rien à faire là-dessus. On a peut-être perdu notre concentration en troisième période », explique l'entraîneur-chef Serge Beausoleil.

Les spectateurs ont fait salle comble alors que les 2 133 personnes ont pris le Colisée Béton-Provincial d'assaut, rappelant l'engouement des belles années des Castors de Matane.